Même s’ils sont pointés du doigt depuis de nombreuses années, les lipides ou graisses alimentaires sont essentiels à une bonne santé. Les lipides regroupent toute la famille des graisses : acides gras saturés ou insaturés, phospholipides, cholestérol et triglycérides sont des exemples de lipides.

Ce sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme qui ne peuvent pas être synthétisés par celui-ci.

Les lipides  :

– ont un rôle énergétique très important, ce sont les aliments les plus caloriques de notre alimentation, avec 9 Kcal pour 1 gramme de lipides
– participent à l’élaboration de plusieurs hormones (testostérone) et neurotransmetteurs
– participent à la composition des membranes des cellules
– participent à de nombreuses réactions enzymatiques
– ont un rôle de transport pour certaines vitamines

On peut noter que le cerveau compte parmi les organes les plus riches en lipides, avec une teneur de près de 50%. Au vu de leur rôle majeur pour le fonctionnement du corps, il est impensable de les supprimer totalement lors d’un régime alimentaire.

© CIBPL-FFESSM 2024 Tous droits réservés.

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?